您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 下学期六年级数学期中考试模拟试题

下学期六年级数学期中考试模拟试题

2003-2004学年度下学期六年级数学期中考试模拟试题

命题人:吴兆芬

 

一、填一填(每小题3分,共30分)

1、近几年来,大城市里流行着一种新的衣帽架,如图,现有一只蚂蚁,从A点爬到B点,它可以有   条路径。

2、赛车的左、右轮子距离为1.5米,当赛车沿一半径为10米的圆形跑道跑一圈时,外侧的轮子比内侧的轮子多走了     π米。

3、某地有垃圾90吨,现要雇用每车能装1.5吨的清运车若干辆,一辆车一天最多能拉6次,若这些垃圾必须在一天之内运走,则至少雇   辆垃圾清运车。

4、某地区有土地520平方千米,其中沙漠荒地20平方千米,由于该地区的乱砍滥伐,该地区以每年4平方千米的速度沙漠化,如不加治理,8年后该地区沙漠化地带占整个地区的百分数是   

5、如果10个易拉罐回收后可制成2个新易拉罐,那么上一个月中某学校一共收集了2800个废易拉罐,这些废易拉罐经回收加工可制成    个新易拉罐。

S/米

64

  6、如图,OA、BA分别表示甲、乙两名学生的

A

  运动状态,其中S和t分别表示运动的路程和时

B

  间。根据图像判断快者的速度比慢者的速度每秒

12

  快    


7、小月的妈妈买了5000元国家建设债券,定期5年,年利率为3.42%,到期时,她可以得    元。

8、某中学有两栋男、女宿舍楼,相距300米,男生楼有300人,女生楼有200人,现在要在两楼之间盖一座食堂,那么当食堂距男生楼   米处时,可使女生楼的同学到食堂距离之和等于男生楼同学到食堂的距离之和。

A  B  C  D

  9、四张卡片            ,将最左边的与最右边的卡片交换位置,再将最右边一张放到最左边,其余卡片顺次向右退一格,那么卡片的顺序变为

10、买一辆汽车,分期付款购买要多加价7%,如果现金购买可按九五折优惠。小新算完后发现分期付款比现金购买多付7200元,那么这辆汽车的原价是   元。

二、选一选(每小题3分,共15分)

1、按规律1,8,27,( ),125,括号中的数应为(   )

 A、30   B、64  C、80  D、100

2、小文将1000元钱存入银行,活期的年利率为1%,并且利息扣税10%,那么一年后小文得到的利息是(   )元。

A、10  B、9  C、8  D、7

3、在单摆实验中,如果增加绳长,单位时间内单摆的摆动次数(   )

 A、减少  B、增加  C、不变  D、无法确定

4、王刚同学是某校2003年入学的,他在四班,学号是15,如果用6位数字给他编学籍号,下面比较实用的是(   )

 A、200304  B、040315  C、030415  D、150403

5、池塘里的睡莲的面积每天长大一倍,若经13天就可长满整个池塘,则这些睡莲长满半个池塘需要的天数为(   )

A、6 B、7 C、10 D、12

三、描一描,连一连(6分)

一名邮递员每天都从邮局A(0,1)出发,先到小区B(1,4),又经学校C(3,5),又到一家文教商店D(6,7),然后又到一超市E(7,3),又到教育局F(3,0),最后回到邮局。

请你在右图中用字母标出相应的位置,并画出邮递员的路线图。

 

 

------小刚

——小文

  四、读一读、填一填:

1、 看图回答问题:(10分)

(1)小刚跑完全程用    分;

(2)小刚到终点后,小文距离

终点    米;

(3)小刚的平均速度是   米/分,

小文的平均速度是   米/分;

(4)从出发到终点,先慢后快的人

   

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、(8分)按规定个人收入达到一定数额时要纳税,具体方法为:

  1000元以内    不纳税

  1000 ~1500元   超出1000元的部分按5%纳税

  1500 ~2000元    超出1500元的部分按10%纳税

(1)云云爸爸的月收入为1400元,他应纳税    元,实领工资为    元。

(2)小青妈妈的月收入为1900元,则她应纳税      元。

(3)小刚的爸爸每月纳税38元,则小刚爸爸的月收入为     元。

五、读一读、算一算:

1、(5分)要把一笔钱寄给别人,可以从邮局汇款,也可以从银行汇款。根据2000年邮电部公布的邮政汇费规定,每笔汇款按1%收费,最低汇费1元;银行规定是:未开户的个人汇款,5000元以内的汇款按1%收取汇费,5000元以上的汇款每笔统一收费50元。郝老师想给远方的希望小学汇款6000元,他没有在银行开户,根据规定郝老师从哪里汇款所需汇费较少?

 

 

 

 

 

 

2、(5分)孙老师从电脑公司买回一台价格为9000元的手提电脑,约定首期付款3000元,以后分三个月付完余额,并每月付清余额的3%的利息。孙老师共需付款多少元?

 

 

 

 

 

 

 

3、(5分)玻璃生产厂家每月生产玻璃100万片,其中约有2%为次品,以往都是在运输或销售过程中扔掉,今年在全厂职工为集体献计献策活动中,有名技术员为厂长算了一笔帐,一片玻璃10元,重新烧制过程要用去资金8元,每月加用一名质检员工资600元,没等这名技术员算完,厂长:哎呀,每年可以多赚回那么多钱呀!你能说一说厂长为什么惊讶吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、(10分)某工厂生产某种产品很畅销,但在生产过程中,平均每生产一件产品有0.5立方米污水排出,所以为了净化环境,工厂设计两种方案对污水进行处理,并准备实施。

方案1:工厂污水先净化处理后再排出,每处理1立方米污水所用原料费为2元,并且每月排污设备损耗费为30000元;(1立方米的水重1吨)

方案2:工厂将污水排到污水厂统一处理,每处理1立方米污水需14元的排污费。

(1)如果每个月该厂生产过程中共产生污水3000吨 ,那么应采用哪种污水处理方案合算?

(2)如果每个月该厂生产产品3000件,那么应采用哪种污水处理方案合算?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、1、8 2、3  3、10  4、10%  5、560 6、1.5米 7、5855元

A D B C

  8、120 9、         10、60000

二、BBACD

四、1、(1)7   (2)600  (3)343  300 (4)小文

2、(1)20  1380  (2)65  (3)1630

3、(1)400  (2)60

五、1(5分)、解:若从邮局汇款,其汇费为:6000×1%=60/元      …… (2分)

     若从银行汇款,由于6000>5000,所以汇费为50元,

60>50                                                                              60>50                                                                              …… (2分)

    答:从银行汇款汇费较少。                 …… (1分)

  2、(5分)解:9000+6000×3%+4000×3%+2000×3%        …… (3分)

=9000+180+120+60               

=9360/元                    …… (1分)

答:孙老师共需付款9360元。               …… (1分)

3、(5分)解:100×10000×2%=20000/元                …… (1分)

20000×(10-8)=20000×2=40000/元         …… (1分)

40000—600=39400/元               …… (1分)

39400×12=472800/元               …… (1分)

    答:因为每年可以赚回472800元。             …… (1分)

4、(10分)解:(1)3000吨的水的体积为3000立方米

    方案1:3000×2+30000=6000+30000=36000/元        …… (2分)

    方案2:3000×14=42000/元

        36000<42000                   …… (2分)

    答:选择方案1。                      …… (1分)

(2)3000×0.5=1500/立方米

  方案1:1500×2+30000=3000+30000=33000/元         …… (2分)

  方案2:1500×14=21000/元

     33000>21000                   …… (2分)

  答:选择方案2。                     …… (1分)

 

 

   

相关新闻
cache
Processed in 0.061035 Second.