您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 五年级数学上学期期中测试卷[人教版]

五年级数学上学期期中测试卷[人教版]

五年级数学上学期期中测试卷

单位:___________    _____年______班   学生姓名:___________

 同学们,本学期我们愉快地度过了一半的时间了,你在知识的海洋中有哪些收获呢?下面我们来检测一下自己吧!

一、你还记得吗?填填看。(20分)

1.1~20的自然数中奇数有(   )个,偶数有(   )个,质数有(   )

个,合数有(   )个。

2.327至少加上(   ),才是2的倍数,至少减去(   ),才是5的倍数。

3.在15、18、20、30、45这五个数中,是3的倍数是(     )。有因数

5的数是(   ),既是3的倍数,又是5的倍数有(      )。

4.在三位数4  2的“  ”中分别填上(   )、(   )、(   )和(  )

后组成的数、都是3的倍数。

5.两个完全一样的三角形,拼成一个面积是8.2平方厘米的平行四边形,其中一个

三角形的面积是(    )平方厘米。

6.梯形的面积用字母表示(            )。

7.一个平行四边形面积是38平方厘米,底是9.5厘米,高是(     )。

8.把3吨煤平均分成3堆,每堆煤重(    )吨,每堆煤是3吨煤的(   )。

9.  的分数单位是(    ),再加上(   )个这样的单位就是最小的质数。

二、下列说法对吗?请你来当小法官。(10分)(对的打“√”,错的打“×” )

1.三角形的面积比平行四边形的面积小。                 (  )

2.两个连续奇数的积一定是合数。                      (  )

3.一个数的倍数总比这个数的因数大。                   (  )

4.5是因数,15是倍数。                              (  )

5.在献爱心活动中,笑笑捐了自己零花钱的 淘气捐了自己零花钱的 淘气捐的钱比笑笑多。                                          (  )

三、火眼金精(把序号填在括号里)(20分)

1.一个质数                                               (  )

 A、没有因数  B、只有一个因数   C、只有2个因数 D、有3个因数

2.下面各组数中,三个连续自然数都是合数的是               (  )

 A、13、14、15 B、7、8、9     C、14、15、16

3.分数的分母与除法算式中的除数                         (  )

 A、可以是任何数       B、不能是0

4.既是2的倍数,又是5的倍数的最大三位数是             (  )

 A、999         B、995               C、990        D、950

5.分母是6的最简真分数有(    )个。               (  )

 A、2个         B、3个    C、4个   D、5个

6.5里面有20个                                         (   )

A、       B、    C、     D、  

7.(   )的两个三角形面积一定相等。                       (  )

 A、底相等      B、高相等         C、等底等高

8.一个梯形的上底、下底都不变,高扩大为原来的2倍,它的面积(  )

 A、不变     B、扩大为原来的2倍  C、缩小为原来的4倍

9、与36相邻的两个偶数是                                (  )

 A 、35和37   B、34和38   C、36和38   D、34和36

10.一个奇数如果(   ),结果是偶数。                  (  )

 A、加上一个偶数       B、乘1        C、加上一个奇数  D、除以1 

四、图形你最熟悉,请你求面积!(10分,(1)(2)题3分,(3)4分,单位:厘米)


5

 


五、分数是我们的好朋友,你能按要求做一做吗?(9分)

1.将下列各分数化成最简分数。(3)

  以       

2.把假分数化成带分数或整数。(3分)

            

3.把下列每组分数化成分母相同而大小不变的分数。(3分)

   和    和     和

六、生活中常见的问题,你能解决吗?试试看。(31分,1-5题5分,6题6分)

1.有一块菜地为梯形,上底是13米,比下底短8米,高是50米,去年共收白菜

11900千克,平均每平方米收白菜多少千克?

2.一个果园的形状是平行四边形,底是115米,高是80米,如果每棵果树占地10

 米²,这个果园一共可植多少棵树?

3.小明家有三种塑料桶,分别是5千克装,10千克装,2千克装。小明妈妈买回

75千克豆油,选哪种塑料桶装能正好把豆油装完?需这样的桶多少个?

4.五年级参加夏令营活动无论是7人编成一组还是8人编成一组都正好无剩余,

参加夏令营至少有多少人?

5.一个长方形,长24cm,宽18cm,如果把这个长方形剪成相同的正方形,而没剩余,剪成的正方形边长最多是多少厘米?能剪成多少个这样的正方形?

6.长春旅行社推出了辽宁千山一日游A、B两种优惠方案,A方案:大人每位120元,儿童每位80元。B方案,团体5人以上(含5人)每位100元。

 (1)8个大人2个小孩选哪种方案合适?

 (2)5个大人5个小孩,选哪种方案合适?

(3)2个大人9个小孩选哪种方案合适?

五年级数学参考答案:(仅做参考,有错误之处,请自行更正。)

一、1.10 10  8  11    2、1  2  3、  (15 18  30 45 )

(15  20  30 45)  (15  30  45 )  4、0 3 6 9  5 、4.1平方厘米

6、S=(a + b )h ÷2  7、4cm  8、1  1/3   9、 1/4  5

二、1---5题全是错的。

三、1.c  2.c  3.b  4.c 5.a 6.b  7.c 8.b 9.b  10.c

四、1.84平方厘米  2、60平方厘米   3、36平方厘米

五、1.4/7  3/4  3/5 2、 2 又4/5 3  5又4/7  3、8/12 9/12

12/15  7/15    15/36  26/36

六、1、14千克  2、920棵   3、(1)5千克装  (2)15个

  4、56人   5、(1)边长是6厘米  (2)12个

  6、(1)B合适  (2)AB都合适 (3)A合适

相关新闻
cache
Processed in 0.008253 Second.