您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 五年级数学上册期末测试题三[人教版]

五年级数学上册期末测试题三[人教版]

五年级数学上册期末测试题三

烟台市牟平区新牟小学  战丽娜

烟台市牟平区教研室  孙传华


一、    填空题。(共20分)

1、0.15立方米=(   )立方分米=(  )升

  420立方厘米=(   )立方分米=(   )毫升

2、(  )÷10==1:( )

3、0.75时与15分的最简比是(  ),比值是(  )。

4、加工一批电子元件,师傅用15分钟,徒弟用20分钟,师傅与徒弟所用时间的比是(  ),工作效率比是(  )。

5、一个长方体底面积是25平方厘米,体积是200立方厘米,高是( )。

6、把3米平均分成8段,每段长(  )米,5段是它的( )/( )。

7、1里有( )个,再添上( )个就等于2。

8、一个数的比它的多90,这个数是(  )。

9、数学课本封面面积大约是6( )。一个墨水盒的体积大约是50(  )。

10、一个正方体的棱长总和是24厘米,这个正方体的表面积是( ),体积是( )。

二、选择题(共20分)

1、把一个长方体橡皮泥捏成一个正方体,体积和原来相比(  )。

①增加了 ②减少了  ③不变   ④无法确定

2、在20克盐水中,含有5克盐,盐与水的比是(  )。

    ②    ③     ④

3、有40吨货物,平均5次运完,每次运这批货物的(  ).

    ②      ③      ④

4、下面(  )个算式的乘积在之间。

① ×  ②×    ③×    ④4×

5、一个长方体棱长总和是36厘米,相交于一个顶点的所有棱长之和是( )。

①31厘米  ②6厘米  ③9厘米 ④12厘米

6、下面几组中,互为倒数的是(  )。

  ②和4   ③  ④1和

7、下列各算式中,(  )与的结果相同。

×  ②÷  ③×   ④÷

8、用棱长为1厘米的正方体拼成一个大的正方体,至少用( )块。

① 2   ② 4   ③ 8    ④ 9

9、甲数的等于乙数的,甲数比乙数( )。

① 大    ②小    ③相等    ④无法确定

10、一个正方体棱长扩大到原来的2倍,体积扩大到原来的( )。

① 2倍    ②8倍    ③16倍     ④10倍

三、判断题(共10分)

1、一个数(不为0)乘真分数,积一定比这个数小。(  )

2、一个非零自然数的最大因数和最小倍数一定相等。( )

3、1的倒数是1,0的倒数是0。( )

4、50米比40米多。( )

5、甲比乙多千克,乙比甲少千克。(  )

四、计算题(共6分)

÷×         ÷(1÷ )   ()×8

五、解方程。(共9分)

X+24=52    X-X=17      4X+X=23

六、从下面的盒子里任意摸出一个球,每个盒子里摸出红球的可能性分别是多少?(共12分)

(  )     (  )     (  )     (  )


七、解决问题。(共25分)

1、一列火车从甲地开往乙地,行了全程的,距乙地还有600千米,甲乙两地相距多少千米?

2、光明小学有学生840人,五年级占学校学生的,五年级的女生占本年级的,五年级有女生多少人?

3、王老师每月工资1480元,按规定超过800元的部分按缴纳个人所得税,王老师每月应缴纳多少个人所得税?

4、有一根木料,第一次用去全长的,第二次用去全长的,还剩3.5米,这根木料原长多少米?

5、一个无盖的长方体铁箱,长40厘米,宽20厘米,高20厘米,要把这个长方体的铁箱里面和外面都涂上油漆,涂油漆的面积是多少?(铁皮厚度忽略不计)?

八、填一填,算一算(10分)

以雷达站为观测点。

1、鱼雷艇的位置是(  )偏(  ),距离雷达站(   )千米。

2、护卫舰的位置是(  )偏(  ),距离雷达站(  )千米。

3、巡洋舰的位置是(  )偏(  ),距离雷达站(  )千米。

4、一天,雷达站搜索到一艘可疑的偷渡船,在南偏东65°的方向,距离雷达站300千米的地方。请你在图中标出偷渡船的大体位置。

五四制五年级上册期末测试题三答案

一、

1、 150  150

  0.42  420

2、 6  1

3、 3:1  3

4、 3:4  4:3

5、 8厘米

6、   

7、 14  4

8、 540

9、 平方分米  立方厘米

10、 24平方厘米  8立方厘米

二、

1、 ③ 

2、 ③ 

3、 ② 

4、 ③ 

5、 ③ 

6、 ① 

7、 ③ 

8、 ③ 

9、 ① 

10、 ②

三、 ×  ∨  ×  ×  ∨

四、 1    1

五、 X=70  X=20  X=4

六、 1      0

七、

1、 1500千米

2、 100人

3、 34元

4、 8.4米

5、 6400平方厘米

八、

1、 西  北25。   200

2、 北  东30。  480

3、 西  南45。   450

相关新闻
no cache
Processed in 0.696663 Second.