您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 五年级数学(上)期末测试卷1

五年级数学(上)期末测试卷1

五年级数学()期末测试卷1

(时间90分钟,整洁分2分)

一、计算。 (40分)

1、直接写得数。 (4分)

0.63×2=   4.8÷0.6=   1.7+3=    4×9×0.25= 

1.25×16=   9.6÷32=    2-0.09=   8.5-0.24-1.76=

2、列竖式计算并验算。  (6分)

2.04×8.5=            4.692÷0.46=

3、解方程。 (6分)

 22.5×2+5x=135         6x-1.5x=3.6+2.7

4、计算下面各题,能简便计算的用简便方法计算。(18分)

7.4×9.8-14.5         13.4+5.62+17.6+4.38

6.73×4.8+5.2×6.73      8.4÷0.6+8.4÷0.4

(9.6+1.48÷3.7) ÷8      5.8÷[4×(1.34-0.14)]

5、列式计算下面各题。(6分)

①一个因数是2.8,积是19.6,另一个因数比0.57多多少?

②6.04比一个数的2倍少8.36,这个数是多少?

二、填空。 (18分)

1、在下面的括号内填上适当的数

1.02千米=(   )米  7.8平方米=(  )平方米(  )平方分米

3100克=(   )千克     (   )千克=5吨40千克

2、在下面的○内填上“>”、“<”、或“=”

12.3×0.75○12.3    0.56÷0.4○0.56

0.95○0.95×1.87    4.8×100○48÷0.01

3、按要求给后面算式添上括号:先除,再加,最后乘:0.8×1.2+12.9÷3

4、根据237×29=6873,直接写出下面各题的结果:

2.37×29=      23.7×2.9=

 2.37×290=      68.73÷23.7=

5、学校有足球a个,排球比足球多5个,篮球的个数是排球的b倍。篮球

有(    )个。

6、一个平行四边形的面积是2.4平方分米,底是20厘米,高是(    )。

7、0.85÷0.2的商是4时,余数是(   )。

8、两个数相除,商是5.4。如果把被除数扩大10倍,除数缩小10倍,商是

(   )。

9、一个两位小数,保留整数是6。这个小数原来最大是(    )。

三、判断。 (4分)

1、0.18×2.5÷0.18×2.5=1 …………………………………………… ( )

2、8.39÷2和8.39×0.5都表示8.39的一半。………………………… (  )

3、一个不等于0的数除以小数时,商一定大于被除数。…………… ( )

4、甲>乙>丙,这三个数的平均数是1.76,则1.76<甲。…………… ( )

四、选择。(4分)

1、2.396保留两位小数是(    )。

A:2.39      B:2.4      C:2.40

2、一瓶油连瓶重2.7千克,倒出一半后,连瓶重1.45千克,瓶里原来有(    )千克油。

 A:2.3      B:2.5      C:2.6

3、把一个小数的小数点去掉后,比原数大39.6,这个小数是(   )。

A:3.96      B:3.6       C:4.4

4、看算式,发现规律,找出答案。

3×6=18    33×66=2178    333×666=221778

3333×6666=  ……    33…3×66…6=(    )

                             

    20个3 20个6

A:22…2177…78  B:22…2177…78  C: 22…2177…78

  20个2 20个7    19个2 19个7    18个2 18个7 

五、观察思考,回答问题。(4分)

某校五年级一班同学收看电视节目情况统计图

                        2004年1月


1、(   )类节目看的人数最多,(   )类节目看的人数最少。

2、看(   )类节目的人数是看(    )类节目人数的2.5倍。

3、看了上面的统计,你有什么想法? 

六、应用题。(28分)

1、大米每千克2.3元,爸爸买了25千克大米,付出100元,找回多少钱?

2、南京地铁一号线建设项目今年约完成投资15.8亿元,还需投资的总额约比今年的3倍少5.9亿元,还需投资多少亿元?

3、下表是某校五、六年级同学参加植树活动的有关数据。

年 级

  人 数

平均每人植树棵数

 六年级

135

6

 五年级

85

4

两个年级平均每人植树多少棵?(得数保留一位小数)

4、小华在60米的跑道上走了3次,第一次走了119步,第二次走了118步,第三次走了123步,小华的平均步长约是多少米?他从家到学校共走了1500步,小华家到学校大约有多少米?

5、进入冬季后,学校用电量大幅上升。11月份比10月份多用电400度,12月份比11月份多用电2000度,12月份用电量是11月份的2.6倍。11月份用电多少度?

 ( 用方程解)

6、甲乙两辆汽车同时从上海和南京相对开出,经过3.1小时后,甲车在超过中点12.4千米处和乙车相遇。甲车每小时行54千米,乙车每小时行多少千米?

相关新闻
cache
Processed in 0.065348 Second.