您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 五年级数学上期末试卷4

五年级数学上期末试卷4

第九册期末试题

            姓名:         得分:        

一、填空:(每空 1分,计21分)

1、2003年11月15日上午9时,“神州五号”载人飞船点火升空,16日上午6时36分“神州五号”飞船回收成功,中间经过了21时36分,合计( 21.6 )时。(蔡爱兵)

2、1.85×0.43的积里有( 4 )位小数;2.75÷0.5的商有( 1 )位小数。(陈龙宝)21.6

3、计算0.854÷0.42时,通常依据( 商不变的 )性质把它转化成除数是( 整 )数的除法来计算,也就是( 85.4 )÷( 42  )(陈龙宝)

4、商店运来苹果X千克,运来的梨是苹果的1.8倍,运来的梨( 1.8X )千克。运来的梨比苹果多( 0.8X )千克。(陈龙宝)

5、5、在()里填上“>”“<”或“=”(熊祥林)

7.8×0.98(< )7.8    4.2÷1.02( <  )4.2 

48.01÷0.01( =  )48.01×100

2千克20克( < )2.2千克  50公倾(> )5000平方米 

6、 0.32×403=0.32×3+0.32×400这是运用了( 乘法的分配  )律。(熊祥林)

7、时代超市的鲫鱼每千克4.52元,买一条1.2千克的鲫鱼需付( 5.42 )元。(王泽民)

一辆汽车每次最多能装2.5吨货物,现有一堆重8吨,如果让这辆汽车来运至少需(4 )次(张武和)

8、一个四位小数,四舍五入后是8.90,这个四位小数最大可能是(8.9049 ),最小可能是( 8.8950 )。(张武和)

9、a÷b=4……0.3,若a和b都扩大8倍,商是( 4 ),余数是( 2.4  )。(熊祥林)

10、用文字叙述的形式,读出下面的算式。(蔡爱兵)

(5.3-1.3)×1.2+5.8

                       

二、选择:(2%)

1、1是最小的两位小数的( B )。(王泽民)

A、10倍    B、100倍     C、1000倍  

2、甲数的小数点向右移一位,就和乙数相等。下面哪句话是正确的。(B )(王泽民)

  A、甲数是乙数的10倍    B、乙数是甲数的10倍

  C、甲数比乙数多10倍    C、乙数比甲数少10倍

三、判断:(5分)

1、用计算器计算2.35×0.56=时,只要依次按下 2  .  3   5  ×   .   5   6 和

 = 键,就可算出结果。( √ )(蔡爱兵)

2、大于5.1且小于5.2的两位小数有无数个。( X  )(王泽民)

3、一个小数,它不是有限小数就是无限小数。(√  )(王泽民)

4、在乘法里,一个因数扩大若干倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变。(√  )(王泽民)

5、小明所在班级同学的平均身高比小强所在班级的平均身高高些,所以小明比小强要高些。(X )(蔡爱兵)

四、计算、(36分)

1、解方程:6%(王泽民)

   X-0.84X=0.8              5×3.1-2 X=4.5

2、竖式计算:6%(王泽民)

0.65×1.14      10.3÷42           3.64÷15 

             (保留两位小数)      (商用循环小数表示)

3、脱式计算:(能简算的要简算)16%(王泽民)

   2.4×1.5+3.6÷1.5          0.32×0.25+0.08÷4

7.38-5.14+3.62-2.86       5.4÷[0.51÷(1.2-1.03)]

 

4、文字题:(8分)

1、一个数的1.3倍与它本身的和是0.69,求这个数。(王泽民)

    设这个数为X。

     1.3X+X=0.69

        X=0.3

2、用13去除10.1与24.35的和,所得的商再乘0.6,积是多少?(王泽民)

  (10.1+24.35)÷13×0.6=1.59

五、生活中的数学。(每题6分,计36分)

 1、北桥收花站收购棉花,第一天收购棉花1.8吨,其中上午收的吨数是下午的1.4倍,

这一天北桥收花站上午和下午分别收购棉花多少吨?(用方程解)(张武和)

        设下午收购棉花X吨。

        1.4X+X=1.8

     (下午)   X=0.75

     (上午) 1.4×0.75=1.05

2、2、下表是马庄小学五年级其中2个班学生“献爱心”捐款情况:

各班人数

41

39

平均每人捐款数

3.6

4

求这两个班平均每班捐款多少元?(陈龙宝)

   (3.6×41+4×39)÷2=151.8 (元)

3、蚯蚓的蜗牛比赛谁爬得快。蜗牛说:“我4分爬行16.8米。”蚯蚓说:“我5分爬行了22.5米。”请你帮助算一算,它们谁的速度快?(要写出计算过程)(蔡爱兵)

     蜗牛: 16.8÷4=4.2(米)

     蚯蚓: 22.5÷5=4.5(米)

      蚯蚓快。

4姜堰与上海的公路长252千米,甲乙两辆大客同时从姜堰驶往上海,甲客车每小时行80千米,0.8小时后两车相距16千米。乙客车每小时至少行多少千米?(熊祥林、蔡爱兵)

      16÷0.8=20(千米)

      由于问题中求的是至少行多少千米,所以:80-20=60(米)

5、一次小学生器乐比赛,由五名评委打分,评分时,去掉一个最高分的一个最低分,再算出平均分作为选手的最后得分,下面是3号选手的记分单,请为该选手算出评委5的得分。(蔡爱兵)

评委1

评委2

评委3

评委4

评委5

最后得分

79

84

80

86

82

         设评委5打分为X

         84+80+X=82×3

               X=82

6、王强选一段距离,先目测60米,再步测得80步。已知他平均每步约0.65米,最后又用卷尺量得这段距离49米,目测、步测与实际距离各相差多少米,在无测量工具的情况下,要想得到相对准确的结果,你会选哪种测量方法?(蔡爱兵)

     (1)目测的差距:60-49=11(米)

(2)步测的差距:80×0.65-49=3(米)

     (3)选步测准些。

附加题

1、观察与探索:(蔡爱兵)

1=1×1=1

1+3=2×2=4

1+3+5=3×3=9

1+3+5+7=4×4=16

1+3+5+7+9=5×5=25

那么:

(1)1+3+……+47+49=( 25  )×( 25  )=(  625  )(5分)

(2)0.1+0.3+……+0.9+0.11+0.13+……+0.97+0.99结果是多少?该如何思考?(5分)

   想:1+3+……+97+99=50×50=2500  所以:0.01+0.03+……+0.97+0.99=25

 而:0.1+0.3+……+0.9+0.11+0.13+……+0.97+0.99

=25-(0.01+0.03+0.05+0.07+0.09)+(0.1+0.3+0.5+0.7+0.9)

=25-0.25+2.5

=27.25

2、两人骑自行车沿着长900米的环行路行驶,如果他们反向而行,那么每经过2分种相遇一次,如果同向而行,那么经过18分钟快者就追上慢者一次,两人骑自行车的速度分别是多少?(蔡爱兵)(10%)

速度和:900÷2=450(米)   速度差:900÷18=50(米)

算术解:

两人的速度(450+50)÷2=250(米)   (450-50)÷2=200(米)

方程解:设较慢的一人为X,则另一人为450-X。

     450-X-X=50

        X=200÷

相关新闻
cache
Processed in 0.005569 Second.