您好,欢迎来到分之道网校中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学试题 | news center

您的位置:分之道网校 > 小学试题 > 小学三年级数学第一学期期中测试题

小学三年级数学第一学期期中测试题

小学三年级数学第一学期期中测试题

    班级        姓名         学号

老师评我

家长评我

一、想一想,填一填:(每空1分,共26分)

1在(  )里填上合适的单位:

一块玻璃的厚度大约是3(  )  骑自行车每小时行驶15(  ) 

 李明体重35(   )     一辆汽车载重5(    ) 

2、在( )里填上合适的数:

5厘米=(  )毫米   2千米=(   )米   (  )米=50分米

4000千克=(  )吨   6千克=(   )克   8吨=(  )千克 
3在○里填上“>、<或=”:

    70厘米○90毫米     5千米○4500米 

990克○1千克        1500千克○2吨       

4、把序号填在下面的括号内:

5、括号里最大能填几?

  (  )×6<49    8×(  )<63   (  )×5<44   

6、把32千克糖平均装在8个袋子里,每个袋子应装(  )千克。

7、把26个苹果平均分给4个小组,每组能分得(  )个,还剩下(  )个。

二、判断:(对的在括号内打“√”,错的打“×”。每小题2分,共10分)

1、5000克的铁比5千克的棉花重。   (   )  

2、845-649>200。   (  )

3、一辆卡车载重8吨。  (  )

4、平行四边形的对边相等。         (   )

5、25÷5 = 4……5    (  )

三、选一选:(把你认为正确答案的序号填在括号内。每小题2分,共10分)

1、姐姐3小时(  )行了135千米。

①步行     ②骑自行车  ③乘汽车

2、安远到赣州的公路长是170(  )。

①分米    ②米     ③千米

3、计量大宗物品,通常用(  )作单位。

①吨      ②千克     ③克

4、把右图的长方形用一条曲线分成甲、乙两个图形,甲图与乙图的周长相比,(   )。

①甲图的长 ②乙图的长  ③甲图与乙图同样长

5、在除法算式里,余数必须比除数(   )。
  ①小     ②大    ③相等

、在下面的钉子板上先画一个平行四边形。(4分)

、计算:

 1、直接写出得数:(每小题1分)

88 +12 =   99 -19 =   62 – 26=   38 + 49 =

81÷9 =    8×7 =    9×5 =     48÷6 = 

2、列竖式计算(第3、4小题要验算)(第1、2小题每小题3分,第3、4小题每小题4分。)

857+476=            304–195=   

 259+148=              410-207=

  

  验算:               验算:

 

六、生活中的数学:(第1-4小题每题5分,第5小题8分)

1、希望小学三年级有男学生218人,女学生189人。希望小学三年级有学生多少人?

2、水果店有水果750千克,今天上午卖出284千克,下午卖出325千克。今天一共卖出水果多少千克?还剩多少千克?

3、学校操场长40米, 宽30米, 小方绕操场跑1圈, 他跑了多少米?

4、在一边靠墙的空地里用篱笆围一块长15米,宽10米的长方形养鸡场(如图),篱笆的长最少要多少米?

5、妈妈去买家具。

  

(1)买这三种家具一共要花多少钱?

(2)妈妈拿了1000元,买完这三种家具还剩多少钱?

  

答案:

一、想一想,填一填:(每空1分,共26分)

1在(  )里填上合适的单位:

一块玻璃的厚度大约是3( 毫米 )  骑自行车每小时行驶15(千米  ) 

 李明体重35(  千克 )     一辆汽车载重5( 吨   ) 

2、在( )里填上合适的数:

5厘米=( 50 )毫米   2千米=( 2000  )米  ( 5 )米=50分米

4000千克=( 4 )吨   6千克=( 6000 )克  8吨=(8000 )千克 
3在○里填上“>、<或=”:

    70厘米>90毫米     5千米>4500米 

990克<1千克        1500千克<2吨       

5、括号里最大能填几?

  (  8)×6<49    8×(7  )<63   ( 8  )×5<44   

6、把32千克糖平均装在8个袋子里,每个袋子应装( 4 )千克。

7、把26个苹果平均分给4个小组,每组能分得( 6 )个,还剩下( 2)个。

二、判断:(对的在括号内打“√”,错的打“×”。每小题2分,共10分)

1、5000克的铁比5千克的棉花重。   ( ×  )  

2、845-649>200。   (  × )

3、一辆卡车载重8吨。  ( √ )

4、平行四边形的对边相等。         (  √ )

5、25÷5 = 4……5    (  ×)

三、选一选:(把你认为正确答案的序号填在括号内。每小题2分,共10分)

1、姐姐3小时( 1 )行了135千米。

①步行     ②骑自行车  ③乘汽车

2、安远到赣州的公路长是170( 3  )。

①分米    ②米     ③千米

3、计量大宗物品,通常用( 1  )作单位。

①吨      ②千克     ③克

4、把右图的长方形用一条曲线分成甲、乙两个图形,甲图与乙图的周长相比,(  3  )。

①甲图的长 ②乙图的长  ③甲图与乙图同样长

5、在除法算式里,余数必须比除数( 1  )。
  ①小     ②大    ③相等

、在下面的钉子板上先画一个平行四边形。(4分)

、计算:

 1、直接写出得数:(每小题1分)

88 +12 = 100   99 - 19 = 80  62 – 26 =36   38+ 49 =87

81÷9 =9     8×7 =56     9×5 =45     48÷6 = 8  

2、列竖式计算(第3、4小题要验算)(第1、2小题每小题3分,第3、4小题每小题4分。)

857+476=1333          304–195=109  

 259+148= 407              410-207=103

六、生活中的数学:(第1-4小题每题5分,第5小题8分)

1、希望小学三年级有男学生218人,女学生189人。希望小学三年级有学生多少人?

218+189=407(人)

2、水果店有水果750千克,今天上午卖出284千克,下午卖出325千克。还剩多少千克?

750-284-325=141( 千克)

3、学校操场长40米, 宽30米, 小方绕操场跑1圈, 他跑了多少米?

40×2+30×2=140(米)

4、在一边靠墙的空地里用篱笆围一块长15米,宽10米的长方形养鸡场(如图),篱笆的长最少要多少米?

15+10+10=35(米)

5、妈妈带着1000元钱去买家具。

  

(1)98+302+524=924(元)

(2)1000-924=76(元)

相关新闻
no cache
Processed in 0.787525 Second.